Наталья Чайковская

События

Наталья Чайковская – «Двое»

В мае 2019 года вышел новый диск Натальи Чайковской – «Двое», в который вошли десять инструментальных композиций: «С Днем Рождения», «Торжество», «Укради меня в Париж», «Время», «Двое», «Свадебный вальс», «Как долго я тебя ждала», «Летний дождь», «Отражение», «Утро».

Альбом «Двое» можно найти на цифровых площадках iTunes, GooglePlay, Yandex Music и других.

Музыка Натальи Чайковской в спектакле «Небесные соколы»

11 октября 2007 года состоялась премьера музыкального спектакля «Небесные соколы», поставленном на сцене московского Дома культуры имени Зуева, в котором звучит композиция «В бой идут старики» на музыку Натальи Чайковской и стихи поэта Александра Морина. https://www.vashdosug.ru/msk/theatre/performance/150743/

В постановке, созданной по мотивам кинофильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», задействованы молодые актеры ведущих столичных театров: Ленком, РАМТ, МХАТ им. М. Горького, а также актеры, участвовавшие в мюзикле «Норд-Ост». Музыкальная история посвящена подвигу летчиков-истребителей, которые проявили невероятное мужество и самоотверженность во время Великой Отечественной войны.

Наталья Чайковская – альбом «Солнце»

В 2006 году вышел на музыкальный рынок второй диск Натальи Чайковской – «Солнце», в сборник вошли десять инструментальных композиций: «Слезы радости», «Искушение», «Вояж», «С Днем Рождения, Человек!», «С добрым утром», «Адила», «Свидание на закате», «Мы будем вместе», «Здравствуй» и «Вальс «Сказка».

Альбом «Солнце» можно найти на цифровых площадках iTunes, GooglePlay, Yandex Music и других.

Музыка Натальи Чайковской в документальном фильме «Петербургу от младшего брата» (Россия, 2004)

Инструментальные композиции Натальи Чайковской звучат в трехсерийном документальном фильме «Петербургу от младшего брата». Сериал режиссера Сергея Меньшикова выпущен Всероссийской ассоциацией международных культурных и гуманитарных связей.

Выход фильма приурочили к юбилею двух величественных российских городов – Санкт-Петербурга и Екатеринбурга: в 2003 году Петербургу исполнилось 300, а Екатеринбургу – 280 лет. Оба города были основаны Петром I и руками «птенцов гнезда Петрова» практически в одно и то же время. И если первый стал «окном в Европу», то его родственник – своеобразным «окном в Азию».

Документальная лента состоит из трех серий: «Единой волей рождены», «Расходы медные – доходы золотые», «От храма до храма». Фильм рассказывает об основании городов, истории добычи драгоценных металлов и денежного производства в XVIII веке, судьбе императорской семьи Романовых, которая связала Екатеринбург и Петербург. Во всех сериях кадры с городскими пейзажами сменяются под музыку Натальи Чайковской, приглашая зрителя в удивительное путешествие сквозь время и расстояния.

Единой волей рождены
От храма до храма
Расходы медные доходы золотые

Музыка Натальи Чайковской звучит в серии документальных фильмов «Петербургу от младшего брата», посвященных 300-летию Санкт-Петербурга и историческим связям с уральским городом — Екатеринбургом. Фильм показан на канале КУЛЬТУРА в мае 2014 года. Режиссер-оператор — Меньшиков Сергей, сценарист — Меньшикова Наталия, продюсер — Штукатуров Михаил.

Nox music. Наталья Чайковская – Откровение.

Наталья Чайковская – «Откровение»

«Через полчаса ты должна «обозвать» свой альбом, – сказал продюсер. – Я отдаю материал в типографию! Через пять дней ты будешь держать в руках свой первый диск!»

Впервые за время работы над первым альбомом меня охватила паника.

Все композиции писались под воздействием конкретных событий и эмоций, поэтому с названием треков трудностей не было. Как одним-двумя словами выразить то, что рождалось в течение нескольких лет не на потребу слушателя, а по зову души?

«Думай, думай!» – торопил продюсер.

…Я, закрыв глаза, абстрагировалась от творческого хаоса, царящего вокруг.
«Откровение!» – почти прокричала я. Сомнений не было. Моя музыка – это мой внутренний мир, в который я пустила всех, не боясь сомнений и критики. Это лишь мой мир и мое откровение!

Вечером дома меня ждал сюрприз. Мама передала мне роман-газету за 1994 г. Журнал был полностью посвящен П.И.Чайковскому. Нина Берберова, современница Чайковского, писала о нем, ссылаясь на сведения, полученные от людей, близко знавших Петра Ильича.

Из переписки П.И.Чайковского с баронессой фон Мекк: …Музыка для нее «источник опьянения, как вино», «как природа», она ищет в музыке забвения, наслаждения, соединения с чем-то, чего не может назвать: все, на что была скупа жизнь, дает ей музыка, ЕГО музыка прежде всякой другой.

Он требует от нее, чтобы она оставила иллюзии: «Музыка, – возражает он, – не обман. Она – ОТКРОВЕНИЕ…»

Стоит ли описывать эмоции, которые я испытала, читая эти строки?! Уснуть в эту ночь я так и не смогла.

В 2002 году композитор Наталья Чайковская записала свой первый альбом – «Откровение». В сборник вошли одиннадцать инструментальных пьес – десять оригинальных версий и ремикс: «Вечность», «Морской аттракцион», «Мой город», «Посвящение», «Дороги», «Не спеши», «Откровение», «Ночной прибой», «Интрига», «До встречи», «Вечность Remix».

Диск «Откровение» доступен для скачивания на цифровых площадках iTunes, GooglePlay, Yandex Music и других.